sexta-feira, 6 de julho de 2012

Le Marché du vieux Hull - MVH


Gente,

A feira propriamente dita, faltou um caldo de cana com pastel =/
Desde 2003 a cidade de Gatineau conta com um mercado sazonal de produtores locais, Du Terroir, durante a temporada estival, chamado de Le Marché du Vieux Hull / MVH. Com o lema de produtos locais: uma variedade regional de qualidade e de um frescor incontestável, a organização da feira também abre espaço para artesões locais exporem e venderem seus produtos.

Todas as quintas de 7 de junho a 18 de outubro, na rua Laval no Vieux-Hull, entre 10:00 da manhã até 15:00 h da tarde, aproximadamente 30 produtores disponibilizam para venda suas produções locais, entre estes inúmeros são produtores orgânicos certificados. Na realidade começa 10, mas muitos expositores só aparecem as 11, então sem muita pressa para chegar lá e ainda encontrar a feirinha pela metade.

Faixa de divulgação
Entre os produtos que vimos lá estão: batatas, cenouras, aboboras, tomates, ervas aromáticas, chás, maçãs, alho, peras, sirop d’érable, geleias, biscoitos, sucos, flores, mel, carnes de boi, porco e peixes, embutidos, leite e queijo, sorvetes, trempettes, doces, vinho, plantas ornamentais, mudas de plantas, produtos de beleza, sabão e sabonetes, móveis e lembranças de madeira, e outras variedades de produtos locais.

Já tinha ido lá, mas como tava sem bateria para tirar fotos, terminei que fiz este pequeno post, mas não publiquei, então ontem fui novamente e dessa vez tirei fotos. =)

Gostamos de comprar as coisas lá, e bater papo com os vendedores, sempre descobrimos algo de novo também, ontem tinha muito mais opções de vinhos do que da primeira vez que fomos, e terminamos por degustar todos, compramos um vinho do gelo québécois, ou Vin de Glace (Fr) e ainda Ice Wine (En), este vinho é considerado um dos vinhos mais caros do mundo, devido a sua produção difícil e limitada, ele é adocicado e usado como aperitivo ou sobremesa. O Canadá é um dos maiores produtores.

Uma vendedora estava tentando me convencer a provar a carne de gado da sua fazenda, no que eu estava recusando (estou quase virando vegetariana aqui por causa do gosto das carnes), e disse que a carne daqui é muito estranha em termo de gosto <papelão temperado deve ser algo próximo>, ela perguntou de onde a gente era, e quando falamos do Brasil, ela começou a falar que a carne brasileira é realmente melhor, e uma das mais saborosas do mundo, disse que inúmeros colegas produtores já viajaram para o Brasil e que o intercâmbio com o Brasil neste setor está aumentando bastante nos últimos anos. Oo, uau, fiquei feliz em ouvir isso, pois os demais feirantes quando sabiam que a gente era do Brasil só diziam as clássicas perguntas:
- Vocês vieram de um país quente e bonito, porque?
- O Brasil é uma das grandes economias atualmente por que sair de lá justo agora?
- Há, da amazônia né?
- Da terra do Péle?   

A fazendeira das carnes
Para finalizar, a fazendeira disse que o gado aqui no Canadá se alimenta basicamente de farelo de canola (colza, que tem um gosto terrível antes de ser processada) e milho, então isso interfere no gosto da carne, sem falar que a maioria é de cativeiro e por isso não faz praticamente exercício durante a vida, o que faz o teor de gordura ser elevado, mesmo em cortes que não deveriam. Então, depois de uma pequena aula de bovinocultura, ela puxa um álbum de sua fazenda onde mostra que cria seu gado o mais solto possível, pelo menos enquanto a temperatura permite, e comendo capim, algo raro no Canadá, e por essa razão o gosto de sua carne é mais próxima da carne brasileira.

A carne québécois à Capim
Bem, não sei se é verdade, mas a mulher era boa de papo, fez eu sair de lá com um pedaço de carne para provar a teoria dela, quando eu fizer vou postar aqui o resultado. Já fiz, bem posso dizer que foi a melhor carne que já comprei aqui no Canadá, mas ainda deixa muito a desejar as carnes brasileiras, a carne tem gosto melhor que as outras, acho que a teoria do capim faz sentido, e o fato do gado poder andar mesmo que pouco, ajuda também a consistência das fibras, <no geral as carnes aqui parecem com carne de hamburgue cheia de gordura, minha opinião!>como disse não é uma brastemp, mas foi a melhor até agora.  

Endereço:
41, Rue Laval, Gatineau (Vieux-Hull) – QC
J8X 3G7 
Horário: entre 10:00 da manhã até 15:00 h da tarde

A carne pronta


Salmão defumado

Degustando o vinho de gelo vermelho

Degustando o vinho de gelo branco

Este simpático cão estava fazendo mais sucesso

Maison de Thé, é uma famosa loja de chá da cidade,
achei curioso eles estarem lá, pois a loja é na mesma rua da feira

barraca da administração

Temperos e fígado de pato

Produtos bios

Savonnerie Old Chelsea, é uma fábrica
de sabonetes local muito famosa

artesanato, velas e incensos


Cidra québécois

Galinhas, linguiças de frango,
e outras coisas tudo de frango
Auto serviço.

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